Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Краткая история КоломныДревние городища и курганыВятичанка из XII векаИстория развития Коломенского машиностроительного завода в XIX векеСтроительство Московско-Казанской железной дорогиСобытия в Коломне в 1905 году События в Коломне в 1905 году по датамХроника революционных событий 1905 года в КоломнеСобытия 1905 года на Казанской железной дороге (протоколы по делу Ленинградской контрреволюционной организации)Выдержки из личного дневника Николая ВторогоВладимир Гиляровский. Карательная экспедиция Римана (Рассказ очевидца)Велимир Хлебников. Зангези. (Пушечной речью потрясено Замоскворечье).Борис Пастернак. Москва в декабре (Мин и Риман, -Гремят На заре Переметы перрона)М.Н.Гернет. История царской тюрьмы. (Карательные экспедиции в 1905 году)Борис Савинков. Воспоминания террориста (Подготовка покушений на Мина и Римана)Николай Брешко-Брешковский (Фраскуэлло). Книга, человек и анекдот (В. Н. Унковский) Никольский Е.А. Записки о прошлом. 9 января 1905 годаЛеонид Андреев. Памяти погибших за свободуМстиславский C.Д. Откровенные рассказы полковника Платова (Семеновцы)Петр Никифоров. Муравьи революции (Восстание в Москве и семеновцы после восстания)Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)Риман Николай Карлович. (1864—1917)Советская Коломна. Исторические события Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дороге

Риман Николай Карлович. (1864—1917)

О Николае Римане известно крайне мало. Кроме того, что это именно он командовал трагическим походом вдоль Казанки и лично расстрелял несколько десятков человек без суда и следствия, фактов практически нет. Поэтому истории о Римане пестрят всяческими "если", "вроде", "вероятно".

Николай Риман родился в семье генерала от инфантерии Римана Карла Федоровича (1817-1887). Предки Риманов осели в России во времена Петра I вместе с Лефортовской волной немцев и лифляндцев. Известно, что у первого русского императора служили в чине генералов два брата Римана.
Карл Федорович начал свою военную службу в 1835 году в Литовском полку в чине субалтерн-офицера, в 1885 году в юбилей 50-летия военной службы ему был присвоен чин генерала от инфантерии. Несмотря на то, что его части и войска не принимали непосредственного участия в боевых действиях, он участвовал во многих западных походах и заработал немалый авторитет как среди военных, так и в императорских кругах. Карл Федорович был женат на Констанции Александровне фон Зальца (1832-1898), и в этом браке родилось по меньшей мере 3 детей - Николай, Александр и Елизавета.

Александр Риман в 1892 году закончил Пажеский корпус и был зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1909 ему было присвоено звание капитана. То есть в 1905 в Семеновском полку на самом деле было два Римана. Такая практика совместной службы братьев в опредленных рамках поощрялась в русской армии (в этом же полку было и два брата Тимрота, один из которых также "отличился" в событиях 1905 года). Из таких пар братьев неизбежно возникает историческая путаница.

Елизавета Риман(1862 - ?) в 1883 году вышла замуж за Здановича Александра Ивановича (1849-1926), вероятно своего кузена или троюродного брата. Александр Зданович - генерал-лейтенант, управляющий государственным коннозаводством, с 1912 - сенатор, в 1920 эмигрировал в Сербию. У Здановичей было трое детей.

Николай Риман к 1905 году служил в лейб-гвардии Семеновском полку в чине полковника.

В недавно изданных воспоминаниях Е.А.Никольского описано участие полковника Римана в событиях Кровавого воскресенья 9 января 1905 года в качестве одного из командующих расстрелом и разгоном демонстрации.

В декабре 1905 года командующий Семеновским полком полковник Мин назначил полковника Николая Римана командиром специального отряда, отправленного для установления порядка на Московско-Казанской железной дороге.
Эта карательная экспедиция выглядела как поездка на поезде с остановками на ключевых станциях - Сортировочной, Перово, Люберцы. Высаживаясь, семеновцы арестовывали всех подозрительных, проводили ряд обысков, и расстреливали всех, кто не глянулся внешним видом или дерзил. В ряде случаев солдаты обстреливали территории, прилегающие к станциям, и в этом случае погибало много прохожих и случайных людей, женщин, детей.
По некоторым сведениям Мин вручил Риману расстрельный список из 72 фамилий, и лишь один из этого списка остался в живых, поскольку на время уехал по делам. Риман лично привел в исполнение этот странный коллективный приговор.
В Голутвине Риман творил расправу на глазах и своих же солдат, и большого количества свидетелей, не жалея ни подростков, ни стариков.
После похода на Голутвин в полку воцарилось крайне подавленное настроение. Многие солдаты были шокированы увиденным, приказ молчать только усугублял ситуацию. Травля полка в прессе довершала дело - моральный дух одного из лучших полков России был уничтожен.

В конце 1905 года на Римана готовилось покушение боевыми отрядами социал-революционеров. Исполнитель теракта Яковлев должен был придти на квартиру Римана под видом обычного посетителя из дворянских кругов - князя Друцкого-Соколинского. В первый раз его не приняли, во второй - арестовали. Яковлев был осужден на 15 лет каторги, с каторги он бежал и эмигрировал во Францию. Во время первой мировой войны Яковлев вступил добровольцем во французскую союзную армию и погиб на фронте.

В материалах Ленинградского дела есть информация о том, что Риман после убийства Мина в августе 2006 года скрылся за границей с паспортами на чужое имя в гражданской одежде. Там же упомянуто, что у Римана была жена. Какое-то время он скрывался в Испании, но и там его вроде бы нашли, после чего он в 1907 году вернулся на родину.

В 1907 году за покушение на Римана был арестован и осужден на 8 лет каторги Гоц Абрам Рафаилович (1882 - 1940). Как именно осуществлялось это покушение, неясно. Гоц вошел в боевую организацию эсеров в 1906 году и по словам Бориса Савинкова «брался с одинаковой готовностью за всякую, самую неблагодарную террористическую работу". Каторгу Гоц отбывал в Александровском централе (где вполне возможно мог общаться с Петром Никифоровым). После Февральской революции 1917 года был избран в Петроградский совет как лидер фракции эсеров. С 1920 года подвергался ряду арестов и репрессий, умер в лагере.

Где находился и чем занимался Риман после этого покушения?

Если верить Брешко-Брешковскому, то во время первой мировой войны Риман командовал санитарным поездом Александры Федоровны. Косвенно это подтверждает и сама императрица. В письме Николаю Второму из Царского Села от 8 ноября 1915 года она пишет: "Я очень огорчена смертью Эшаппара. Георгий будет очень опечален, — как и все, кто его знал, — за исключением Минпи. Кроме того, это большая потеря для моего поезда, так как я как раз собиралась послать его поезд на юг. Но я, может быть, смогу воспользоваться поездом Римана, который идет из Харькова в Одессу, так как там будет нужен хороший поезд. Так скучно, что не могу опять выходить из-за нездоровья, а хотелось столько сделать в твое отсутствие!"
Был ли начальник поезда Риман - тем самым Николаем Карловичем, может быть, это был его брат?

Большинство источников сходятся в том, что Николай Карлович Риман был арестован в феврале или начале марта 1917 года и расстрелян если не сразу, то вскоре после Октябрьской революции. В книге С.В.Волкова "Офицеры российской гвардии" приводится информация о том, что Риман в 1918 году эмигрировал в Германию, где умер в 1938 году. Все может быть. Но опять же, может в эмиграции был Александр Риман, а не Николай?

Связка "Мин и Риман" стала неким нарицательным обозначением жестокого самоуправства военных в подавлении выступлений рабочих и крестьян, причем как в оппозиционной прессе и революционной агитации, так и во вполне респектабельных газетах. Хлебников и Пастернак фамилии главных усмирителей московского восстания зарифмовали. Леонид Андреев в своем знаменитом "Памяти погибших за свободу" указал обоих наряду с Треповым и Николаем Вторым практически как главных тюремщиков и тиранов всего народа России. Горький мимоходом упомянул и Мина, и Римана в третьей части "Жизни Клима Самгина".

Оба имени прозвучали в выступлении в Государственной Думе члена Государственного Совета Владимира Вернадского по вопросу о смертной казни в 1906 году: "В XX веке страна пережила ужасы прошлых, давно отошедших в историю времен. Она увидела и поняла, что значит дать в руки современной русской власти право жизни и смерти. В результате этого явились сотни трупов, законно убитых людей - взрослых и детей, не считая оставшихся безнаказанными массовых и единичных убийств, совершенных органами власти — генералами Мином, Риманом, Меллер-Закомельским, Ренненкампфом, Орловым и другими их сподвижниками, - убийств, поражающих своей жестокостью и бессмысленностью..."

Есть такой парадокс в современной журналистике - если время от времени кто-то и пытается представить генерала Мина как этакого "спасителя Отечества", милого и преданного династии офицера, без которого революционный хаос захлестнул бы Россию уже в 1905 году (все споры на эти темы не более, чем исторические "если бы"), то полковника Римана предпочитают или замалчивать вовсе, или, наоборот, сваливать на него все происходившие "перегибы на местах". Отмыть историю Николая Римана от крови никак не получается.



    → Главная   → История Коломны   → События в Коломне в 1905 году   → Риман Николай Карлович. (1864—1917)  


Старые фото Коломны На каяках по Осетру Иконы Коломны в музеях и среди нас
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru