Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Краткая история КоломныДревние городища и курганыВятичанка из XII векаИстория развития Коломенского машиностроительного завода в XIX векеСтроительство Московско-Казанской железной дорогиСобытия в Коломне в 1905 году События в Коломне в 1905 году по датамХроника революционных событий 1905 года в КоломнеСобытия 1905 года на Казанской железной дороге (протоколы по делу Ленинградской контрреволюционной организации)Выдержки из личного дневника Николая ВторогоВладимир Гиляровский. Карательная экспедиция Римана (Рассказ очевидца)Велимир Хлебников. Зангези. (Пушечной речью потрясено Замоскворечье).Борис Пастернак. Москва в декабре (Мин и Риман, -Гремят На заре Переметы перрона)М.Н.Гернет. История царской тюрьмы. (Карательные экспедиции в 1905 году)Борис Савинков. Воспоминания террориста (Подготовка покушений на Мина и Римана)Николай Брешко-Брешковский (Фраскуэлло). Книга, человек и анекдот (В. Н. Унковский) Никольский Е.А. Записки о прошлом. 9 января 1905 годаЛеонид Андреев. Памяти погибших за свободуМстиславский C.Д. Откровенные рассказы полковника Платова (Семеновцы)Петр Никифоров. Муравьи революции (Восстание в Москве и семеновцы после восстания)Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)Риман Николай Карлович. (1864—1917)Советская Коломна. Исторические события Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дороге

Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)

Коноплянникова Зинаида Васильевна

Фактов биографии Зинаиды Коноплянниковой известно не так много. Родилась в Петербурге в 1878 году, в 1899 окончила женскую учительскую семинарию (1899). Получение женщиной образования, хотя и не расценивалось уже как нонсенс, тем не менее оставалось достаточной редкостью по тем временам. Скорее всего, именно во время обучения Зинаида познакомилась с революционными идеями, о которых было много разговоров среди учащейся молодежи.

В 1900—1903 годах Зинаида преподавала в школе в с. Гостилицы Петергофского уезда. По сведениям охранки держала в доме антирелигиозную литературу, не ходила в церковь, открыто заявляла о том, что бога нет. С формулировкой "за революционную пропаганду среди крестьян" была арестована, заключена в Трубецкой бастион, а затем в Дом предварительного заключения.

В апреле1904 Зинаиду освободили, и она примкнула к партии эсеров. Повлияло ли на нее заключение или окончательно оформились внутренние убеждения, но последующие годы Зинаида занимается откровенно подрывной и подпольной деятельностью. В 1905 году ее арестовывают с багажом из химикатов и составных частей для самодельной бомбы, и все же отпускают. C 1906 года она входит в Летучий боевой отряд Северной области

13 августа 1906 на вокзале в Новом Петергофе Зинаида Коноплянникова стреляла из пистолета в командира лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майора Г. А. Мина, известного жестоким подавлением восстания 1905 года. Генерал Мин с женой и дочерью ожидал на платформе поезда, когда неприметная, одетая в черное женщина неожиданно сделала четыре или пять (источники расходятся) выстрелов в спину генерала. Он скончался на руках срочно вызванных медиков. Зинаида Коноплянникова была задержана на месте убийства.

Женщину доставили в Петербург и заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Возможно, Зинаида ожидала, что предстанет перед открытым процессом и, подобно Вере Засулич, сумеет выступить с обличением преступлений генерала и добиться если не оправдания, то не слишком строгого приговора. Но все оказалось быстрее и проще. Председательствовал на суде генерал-лейтенант барон Остен-Сакен, обвинителем выступал военный прокурор Корейво, защитником был назначен капитан Сыртланов. От защитника обвиняемая отказалась. И окружной военный суд на закрытом заседании менее, чем за час, приговорил Коноплянникову к смертной казни через повешение.

29 августа 1906 приговор был приведен в исполнение в Шлиссельбургской крепости.
По свидетельству очевидцев, Зинаида с удивительным спокойствием выслушала приговор, и сама отстегнула от черного платья белый крахмальный воротничок. Ее последними словами стали "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья"... Палач надел на шею веревку, замотал конец за столб виселицы и при помощи жандармского унтер-офицера выбил скамейку. Тело закружилось, и палач с кто-то из тюремного отделения слегка подняли его кверху и резко рванули вниз. Двое солдат охраны упали в обморок, у нескольких началась рвота. Наконец, врач определил смерть, труп забили в простой белый ящик и захоронили тут же, в Шлиссельбурге.


Комментарий от редакции сайта

В последние годы Зинаиду Коноплянникову громко и безапелляционно называют жестокой террористкой и убийцей такого милого и доброго человека (просто душка и спаситель отечества), как генерал Мин. В основном, публикации на эту тему связаны с желанием некоторых сообществ переименовать улицы Зинаиды Коноплянниковой в Твери и Петрозаводске, а точнее вернуть им дореволюционные названия - в честь храмов, на них расположенных. Может быть, поэтому большинство статей с гневным обличением Зинаиды (точнее - одна статья, клонированная много раз) размещены на ресурсах, так или иначе связанных с православной церковью. Однако, с точки зрения здравого смысла, а не политического пиара, ситуация далеко не так однозначна.

Да, генерал Мин решительно подавил московские выступления 1905 года, спас Москву от "революционных банд". Главным неудобством для москвичей от "разгула банд" стало... отключение света (интересно, Чубайс с его веерными отключениями - тянет на революционную банду?) и закрытие ряда магазинов. А вот благодаря "доброму" Георгию Александровичу москвичи воочию увидели и кровь на снегу, и рассеченные нагайками лица, и - самое главное - то, как одна из самых элитных воинских частей империи расстреливает без суда и следствия гражданских лиц, невзирая на возраст, пол и обстоятельства. На Пресне и вдоль Казанской железной дороги погибли дети, студенты, женщины, рабочие, не имевшие никакого отношения ни к восстанию, ни к революционной деятельности. Они просто шли по своим делам, не вовремя подвернувшись под руку риманам, опьяненным возможностью палить из револьвера, когда вздумается. Генерал Мин с высочайшего соизволения не только одобрил действия подчиненных, но и представил их к очень высоким воинским(!) наградам.

Да, террористические акты вряд ли могут быть хоть с какой-то точки зрения одобрены. Но эcерский террор касался в основном отдельных лиц - так или иначе наделенных властью, должностью, деньгами, наконец. Террор, который продемонстрировал генерал Мин, шокировал общественное сознание самой возможностью массовых убийств гражданских лиц воинскими подразделениями. Это стало одной из точек отсчета всех последующих терроров - и красных, и белых. Примерив ситуацию на сегодняшний день, предположим, что вы услышали о заказном убийстве банкира или высокопоставленного чиновника. Вряд ли это может удивить, увы. Но что вы скажете, если завтра в ваш двор въедут танки и будут методично расстреливать ваш дом (и вас вместе с ним) на основании того, что ваш сосед якобы готовил подобное убийство?

Что касается самой Зинаиды, то она - главная жертва этой истории. Образованные женщины той эпохи - социальный феномен, с трудом находящий свое место в жизни. Семейные ценности в традиционном понимании их не привлекали. Возможности участия в общественной жизни были крайне малы - зато полная свобода открывалась в революционной деятельности. Сознание собственной значимости в важном деле вкупе с идеями светлого будущего рождало революционерок, а за неимением точки приложения немалых сил - террористок. Манипулирование со стороны партийцев-эсеров, попустительство властей по отношению к преступлениям Мина, Римана и компании, вера в светлое будущее - и вот, юная женщина, исполненная чувства справедливости и праведной мести, спускает курок. Зинаида Коноплянникова, скорее всего не планировала убийство, она осуществляла акт возмездия за безвинно убиенных, к тому же по приговору партии. И при этом готова была понести свое наказание с достоинством.

Публичный расстрел Мина ни у кого не вызвал никаких вопросов относительно причин и мотивов убийства. Его с надлежащей помпой похоронили в соборе Семеновского полка под обывательские пересуды о мести за 1905 год. Основные сподвижники генерала по событиям декабря 1905 года быстро разбежались по заграницам (С чего бы это, если были все такие белые-пушистые и невиновные?) Николай II продолжил гулять, читать, кушать и наблюдать за погодой. Эсеры продолжили готовить террористов. Великие потрясения продолжили вызревать внутри общества в целом и множества индивидуумов по отдельности.

Если есть желание переименовать улицу - незачем глумиться над женщиной, ставшей жертвой времени и нравов этого времени, мучительно погибшей из-за своих идеалов и воззрений. Незачем раскрашивать в ослепительно белый цвет сомнительные деяния генерала, решившего поставленную задачу как мог и умел, далеко неоднозначными средствами. Коноплянникова и Мин - просто два убийцы и две жертвы. Вот, пожалуй, и все.

Примечания

Кто именно из славного рода Остен-Сакенов председательствовал в суде - из интернет-источников неясно.

Корейво Витольд-Чеслав Симфорианович (18.08.1859 - 1938) - генерал-лейтенант, один из известных военных юристов дореволюционной России. Брат генерал-лейтенанта П.С. Корейво. Участник русско-турецкой войны 1877-78 годов, с 1884 года - военный следователь, помощник прокурора, военный судья в разных военно-окружных судах, в том числе при главнокомандующем во время русско-японской войны. С 1906 по 1911 годы - Председатель Петербургского военно-окружного суда. В дальнейшем работал на высоких должностях в Главном военном суде. В 1918 за расформированием Главного военного суда уволен со службы. Около полутора лет работал на должности юрист-консульта в РККА, затем уволен по возрастному цензу. Работал преподавателем на различных военных курсах, затем вышел на пенсию. В 1935 году выслан из Ленинграда вместе с семьей дочери. Последние годы проживал в Куйбышеве-Самаре, подрабатывая ночным сторожем. Умер от сердечного приступа.

Сыртланов Алиоскар Шахайдарович (1875-1912) - капитан, военный юрист, депутат III Думы от Уфимской губернии. Сын депутата первых двух дум Ш.Ш.Сыртланова, башкир, потомственный дворянин. В 1903 году с отличием окончил Александровскую военно-юридическую академию, служил по военно-судебному ведомству и исполнял обязанности защитника при Санкт-Петербургском военном суде. Выступал адвокатом в ряде крупных процессов - в деле о сдаче японцам эскадры контр-адмирала Н.И. Небогатова, деле вице-адмирала 3. П. Рожественского. В 1906 году вышел в отставку и занимался частной адвокатской практикой. В 1907-1912 годах был депутатом III Думы, членом мусульманской фракции.

Фото с портретом Зинаиды Коноплянниковой - открытка начала XX века.
На открытке надпись: Судилась за убийство полковника Семеновского полка Мина, усмирявшего в 1905 г. восстание в Москве и ближайш. станциях. Казнена на 27 г. жизни.
(СПб). Издательство "Свобода". 1900-е гг. 14,6 х 9,4.
Изображение открытки взято здесь: shprints.com



Далее: Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)

    → Главная   → История Коломны   → События в Коломне в 1905 году   → Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru