Коломна
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Краткая история КоломныДревние городища и курганыВятичанка из XII векаИстория развития Коломенского машиностроительного завода в XIX векеСтроительство Московско-Казанской железной дорогиСобытия в Коломне в 1905 году Советская Коломна. Исторические события Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дороге

Древние городища и курганы

Заселение Подмосковья стало возможно 15-20 тысяч лет тому назад, после окончания ледникового периода. Отступивший на север ледник оставил после себя полноводные реки и озера. Окружавшие их холмы были покрыты обильной травянистой растительностью. В поисках пищи переходили на новые места стада мамонтов и другие привычные к холодному климату животные. А следом за ними продвигались первобытные охотники. Это было время палеолита — древнекаменного века, когда люди умели делать лишь примитивные орудия труда из камня, кости и дерева. К этому времени относятся исследованные археологами стоянки во Владимире и Зарайске, а также черепная крышка древнего человека, обнаруженная в 1939 г. при строительстве гидроэлектростанции на трассе канала, проходящего по территории Тушина.

Находки более близкого к нам времени встречаются довольно часто. Известны они и в нашей местности, и в ее ближайших окрестностях. Особенно приметны и внушительны городища раннежелезного века. Это были не города, а сравнительно небольшие поселки, в которых проживало обычно несколько десятков человек. Но вокруг поселка, располагавшегося на высоком речном мысу, были устроены земляные валы частоколом и окружающим их рвом. По остаткам этих укреплений они еще в давние времена получили в народе название городищ, которое и сейчас используют археологи для характериистики этих памятников.

Одно из таких городищ располагалось около села Красково, на высокой горе близ пересечения реки Пехорки большой Касимовской дорогой. Оно было обнаружено еще в прошлом столетии геологом Н.О. Криштафовичем. К сожалению, раскопки на нем не производились, а при внешнем осмотре памятника археологи высказывали разные мнения. Одни относили его к эпохе средневековья, другие считали его городищем раннежелезного века. Скорее всего, правы были и те и другие, поскольку древнейшие городища часто использовались и славянами, и русским населением в эпоху средневековья. На берегу реки жители неоднократно находили осколки глиняной посуды. Но образцы ее остались неизученными, а с образованием Кореневского силикатного завода песчаная гора была полностью срыта.

Гораздо больше повезло Лыткаринскому городищу, расположенному над рекой Москвой в урочище Соколова Гора. Оно исследовалось археологами в 1956 и 1958 гг. и дало ценный научный материал, подтверждающий заселение нашей местности еще в дославянское время.

Славяне-земледельцы, пришедшие в эти места в IX-Х вв., селились обычно на открытой местности и не строили земляных укреплений, а от частокола, окружавшего такой поселок, не осталось следа. Остатки таких поселений археологи называют селищами, но обнаружить их на местности, которая позже многократно перепахивалась и зарастала лесами, гораздо труднее.

Зато очень приметны сохранившиеся во многих местах славянские курганы. В Х-XIII вв. среди славян был распространен обычай насыпать над захоронениями умерших округлые насыпи высотой от 1 до 3-5 метров. Там, где длительно существовали поселения, со временем остались курганные группы, насчитывавшие десятки насыпей. Большая курганная группа около селения Машково была отмечена еще в 1879 г. в списке подмосковных археологических памятников, составленном сотрудником Исторического музея М.А. Саблиным. Она располагалась к востоку от селения в лесном урочище Бушева. В составе группы было 34 кургана. В 1929 г. они были обследованы и некоторые из них раскопаны участниками археологического кружка МГУ под руководством археолога С.В. Романовской. Новые обследования и раскопки этих курганов, получивших название Марусинских из-за близости их к селению Марусино, проводились учеными в 1947, 1961 и 1962 гг. Материалы последних находок были переданы в Люберецкий народный музей.

Большая группа из 46 курганов около деревни Михнево (теперь поселок Октябрьский) еще в 1867 г. была описана профессором Московского университета А.П. Богдановым, в 1922 г. она раскалывалась В.А. Городцовым. Археологами также были открыты Русавкинская группа из 12 курганов на речке Вьюнке и 4 курганных группы у селения Милет, насчитывавшие в общей сложности более 50 насыпей.

Встречались и одиночные курганы около реки Пехорки близ Машкина и Зенина, а в ее верхнем течении были известны курганные группы на территории современного города Балашихи, а также в районе селений Троицкое-Кайнарджи, Акатово и Лобаново. И это лишь небольшая часть того, что существовало раньше и было уничтожено в результате многовековой хозяйственной деятельности. Сохранились курганы в основном в лесных угодьях или на неудобных для земледелия склонах.

Находки в курганах позволяют археологам проследить границы расселения в далеком прошлом разных славянских племен. Если на севере от Оки в древности жили славяне-вятичи, то Акатовские курганы уже принадлежали племени кривичей, расселявшихся на территории между верховьями Волги и рекой Клязьмой.

Е.Н. Мачульский

Литература: Наше Красково. М:Энциклопедия российских деревень, 1998, ISBN 5-88367-025-3.



Далее: Вятичанка из XII века

    → Главная   → История Коломны   → Древние городища и курганы  

спецтехника daewoo.



    © Коломна.su, 2010-2014. Город Коломна - история города,
    достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
    коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Обратная связь
Партнеры
О проекте
Карта сайта
Идея и поддержка:
Tatsel.ru
  Главная | История Коломны | Природа Коломны | Древняя Коломна | Современная Коломна | Коломна творческая | По Рязанской дороге