Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоОбарнич станВотчина Матрёны КрасновойСоседи Матрёны КрасновойИмение князей ГолицыныхУсадьба князя Юрия Петровича ТрубецкогоВладение князя Юрия Юрьевича ТрубецкогоЦерковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Красково

Первые упоминания о населенном пункте Красково встречаются в середине XVII века. В XVIII веке здесь была построена усадьба князей Трубецких «Красково-Богородское» (XVIII век). Парк имения был вырублен под застройку в первой половине двадцатого века. Центральный дом усадьбы (деревянный) сгорел в 2011 году.

Построенная в 1832 году по проекту архитектора Т.М.Шестакова Владимирская церковь сохранилась и является действующей. Церковь представляет собой достаточно типовой образец застройки в стиле ампир.

Церковь в Красково
Церковь Владимирской иконы Божией матери в Краскове



В конце XIX - начале XX века Красково получило известность как хорошее дачное место, чему немало способствовала чистота речки Пехорки, тишина и относительная незаселенность территории. В Красково бывали многие известные деятели культуры и искусства.

В середине 1880-х годов в Красково жил В.А.Гиляровский, автор известного романа "Москва и Москвичи". К Гиляровскому в Красково приезжал А.П.Чехов. Однажды в Красково Чехов встретил крестьянина Никиту Пантюхина, который, изготовляя рыболовное снаряжение, употреблял вместо свинцовых грузил гайки, спокойно отвинчивая их с железнодорожных путей. Этот крестьянин стал прототипом героя чеховского рассказа "Злоумышленник". А сам Гиляровский написал об этой истории заметку.

В 1928-1929 годах в Красково на даче жил А.М.Горький. Дача была расположена в еловом лесу.

Вплоть до 2011 года рядом с церковью сохранялся господский дом Оболенских, образец провинциальной дворцовой постройки площадью свыше 700 кв. метров. В советское время дом принадлежал военным инстанциям, а в 1990-е был передан на баланс местным властям, которые сделали его жилым. Дом быстро обветшал внутри и снаружи, за техническим состоянием самовольно прокладываемых электрических коммуникаций никто не следил. Итог закономерен. Зимой 2011 года дом полностью сгорел, и сейчас его руины представляют собой печальное зрелище забытого пепелища.

Обарнич стан
Первый документ, в котором мы встречаем название Обарнича стана — купчая грамота 1577 г. на пустоши Михайловскую, Заболотье и Хрулево «порозжих земель Московского уезду Обарнича стану». Эти пустоши прежде, с 1573 г., были «в поместье за Андреем Федоровым сыном Нагово». Выходец из известной боярской семьи, он в апреле 1677 г. был записан в поход в составе государева полка сотенным головой, но скончался, а может быть, был казнен до начала похода. Поместье, данное ему только на время службы, уже 10 мая было «отписано на государя» и зачислено в «порозжие» земли, не имеющие хозяина.

Вотчина Матрёны Красновой
В Обарниче стану вотчина за вдовою Матреною Федоровскою женою Краснова по купчей, что купил муж ее Федор у Саввы Тараканова во 123 (1615) г., что было преж того поместье за князем Михаилом Ростовским да за Яковом Стромиловым да за Андреем Гороховым деревня Малышева на речке Пехорке, а в ней двор вотчинников и 4 двора бобыльских, пустошь, что была деревня Черленикова, а Красково тож, пустоши Малахова и Опарина.

Соседи Матрёны Красновой
Межевые грамоты имения Матрены Красновой сохранились только по двум участкам ее границ с соседними владениями. Особенно интересна грамота, описывающая северную и восточную границу. Из нее мы узнаем любопытные географические сведения: о существовавшей в то время Гжельской дороге, проходившей через деревню Малышеву, речке Мальшенке (в других источниках — Малышенка), название которой явно связано с деревней Малышевой, о природных условиях и ориентирах на местности, о соседних селениях и их владельцах.

Имение князей Голицыных
Переход вотчин Матрены Красновой и ее соседей в руки боярина Андрея Андреевича Голицына не был случайным явлением. Это был типичный для ближнего Подмосковья процесс, когда многие дворяне утратили свои имения, постепенно сосредоточивавшиеся в руках московской знати. Вполне вероятно, что в большинстве случаев выкуп поместий их временными владельцами совершался не ради развития собственного хозяйства, а по предварительному сговору с будущим покупателем.

Усадьба князя Юрия Петровича Трубецкого
Полученное в приданое село Богородское стало для Трубецкого, особенно на первых порах, основным и единственным владением. О его служебной деятельности нет сведений. Наиболее вероятно, что выходец из Польши, с которой московское правительство стремилось наладить союзнические отношения, пригодился на дипломатическом поприще. Несмотря на разрыв с влиятельным дядей Юрий Петрович Трубецкой дослужился в 1673 г. до боярского звания.

Владение князя Юрия Юрьевича Трубецкого
Холмогоровы приводят сведения, что в 1697 г. по разделу между братьями Трубецкими Богородское досталось Ю.Ю. Трубецкому, за которым оно записано и в переписных книгах 1704 г. В та время в селе Богородском показаны: «Двор вотчинника Юрия Юрьевича Трубецкого, двор приказчика, дворы скотный и конюшенный, в них 30 человек. 10 дворов крестьян, в них 3 человека, переведены из деревни Красковой».

Церковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеЦерковь Владимирской иконы Божией матери в Краскове
В феврале 1831 г. Иван Дмитриевич Орлов просит благословения митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) на строительство рядом, «с отступом 6 саженей» от выстроенной деревянной Владимирской церкви, нового каменного храма. К прошению прилагался проект каменного храма (к сожалению, план и фасад не найдены, имя автора не известно), направленный на рассмотрение епархиального начальства.



    → Главная   → По Рязанской дороге   → Красково  


Старые фото Коломны На каяках по Осетру Иконы Коломны в музеях и среди нас
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru