Коломна
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоОбарнич станВотчина Матрёны КрасновойСоседи Матрёны КрасновойИмение князей ГолицыныхУсадьба князя Юрия Петровича ТрубецкогоВладение князя Юрия Юрьевича ТрубецкогоЦерковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Имение князей Голицыных

Переход вотчин Матрены Красновой и ее соседей в руки боярина Андрея Андреевича Голицына не был случайным явлением. Это был типичный для ближнего Подмосковья процесс, когда многие дворяне утратили свои имения, постепенно сосредоточивавшиеся в руках московской знати. Вполне вероятно, что в большинстве случаев выкуп поместий их временными владельцами совершался не ради развития собственного хозяйства, а по предварительному сговору с будущим покупателем. Боярин ссужал им деньги для выкупа поместья, а затем, после оформления закладной, оформлял имения в свою собственность за неуплату долга. Это обходилось значительно дешевле, чем приобретение земель из казны.

Два года спустя образовавшаяся на берегах Пехорки боярская вотчина получила новое пополнение: в 146 г. Борис Бартенев выкупил из поместья смежную с пустошью Смолково пустошь «Чюрилово, Чериково тож» с 29 четвертями земли и продал её А.А. Голицыну. Так на месте ряда мелких имений сложилось крупное боярское владение, однако единственным населением местом в нем по-прежнему оставалась деревня Малышева.

Создателем этой сравнительно крупной подмосковной вотчины стал единственный в ту пору продолжатель знаменитого рода князей Голицыных, внуки и правнуки которого заняли виднейшие места при дворе, а их потомки составили впоследствии самую многочисленную в России княжескую семью, которая насчитывала несколько сот представителей и дала стране много замечательных имен.

Род Голицыных происходил от потомков великого князя литовского Гедимина, выехавших на службу в Россию в начале XV в. и занимавших видное место при московском дворе. Особенно активную роль представители этого рода приобрели с начала XVII в. Во время «смуты» выдвинулся воевода Василий Васильевич Голицын, принявший участие в свержении самозванца Лжедмитрия I, а затем и царя Василия Шуйского. Он стал одним из наиболее влиятельных членов созданного в Москве боярского правления («семибоярщины»), которое вступило в переговоры с польским королем.

Московское посольство, направившееся под Смоленск к королю Сигизмунду, было вероломно задержано и отправлено и Польшу. Находившийся в его составе В.В. Голицын, считавшийся одним из вероятных кандидатов на русский престол, девять лет провел в польском плену и умер на чужбине.

Брат воеводы, Андрей Васильевич, находившийся в Москве, наиболее активно выступал против приглашения на pycский престол королевича Владислава. В марте 1611 г. он был убит в своем доме ворвавшимися польскими оккупантами. Его сын, Андрей Андреевич Голицын, оставшийся единственным представителем старинной княжеской фамилии, лишь к концу жизни дослужился до боярского звания. К этому времени и относится приобретение им земель на речке Пехорке. Он умер в 1638 г., оставив четверых сыновей, которые в свою очередь оставили многочисленное потомство.

Василий Андреевич Голицын, которому досталось имение по разделу с братьями, принялся за его обустройство. Забота о процветании вотчины начиналась с создания храма. Сохранившиеся в архиве «дозорные книги» Патриаршего приказа донесли известие о том, что в 1649 г. «прибыла вновь церковь Владимирской пресвятой Богородицы в Обарниче стану на речке Пехорке в вотчине князя Василия Андреевича Голицына. С этого времени бывшая деревня Малышева стала называться селом Богородским.

Некоторые авторы связывают известие о строительстве церкви с заселением старинной пустоши Красково-Черлениково. Однако пустошь Красково и село Красково – не идентичные понятия. Местонахождение пустоши остается для нас неизвестным, так как ее границы ни разу не упоминаются в межевых книгах. А настоящим предшественником села Богородского-Краскова является бывшая деревня Малышева — единственное место, населенное людьми в продолжение описываемого периода. Его местоположение с достаточной точностью указывает построенная церковь.

Еще при жизни царя Михаила Романова князь В.А. Голицын женился на Татьяне Ивановне Стрешневой, родственнице царицы Евдокии Лукьяновны. Однако в карьере достиг он немногого и умер в звании окольничего. Близкий к царской семье, но малозначащий князь вряд ли мог представить, что его сыновья, которые смолоду воспитывались при дворе, добьются необычайных служебных успехов. Четверо из них выслужили боярское звание а младший, Василий Васильевич Голицын (1643-1714) вошел в историю в числе вершителей политики Московского государства в 1676-1688 гг.

Один из образованнейших представителей московской знати, отлично владевший польским и латинским языками, опытный дипломат и сторонник реформ по образцу западных государств, Василий Васильевич Голицын занял заметное положение при дворе еще в правление царя Алексея Михайловича, а в 1676 г. был удостоен боярского звания и при царе Федоре Алексеевиче приобрел огромное влияние на государственную политику. Его деятельность была направлена на установление союзнических отношений с европейскими странами для совместной борьбы против Оттоманской империи.

Молодой царь Федор Алексеевич был болезненным человеком, при его жизни развернулась острая борьба за власть между сторонниками Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михаиловича, и приближенными его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра Первого.

После смерти царя Федора Алексеевича новым царем был провозглашен десятилетний Петр. Но царевна Софья и ее сторонники организовали бунт, вошедший в русскую историю как стрелецкий бунт. В.В. Голицын, ставший фаворитом царевны, содействовал переходу власти в ее руки. Получив неограниченную власть и фактически впервые в истории России исполнив обязанности первого канцлера, он упорядочил государственное делопроизводство, добился заключения «вечного мира» с Польшей, дважды предпринимал походы против Крыма, заслужил звание генералиссимуса. Успехи этой деятельности высоко оценивал князь Б.И. Куракин, один из его политических противников:
«Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем ко удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее удивления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция, и всякие ремесла и науки почали быть выставлять».

Вероятно, не без участия боярина в то время выдвинулась на придворные должности большая группа Голицыных, из которых шесть человек были стольниками при юном царе Петре I и трое — при его брате Иване Алексеевиче. Но, как отмечал историк В.О. Ключевский, «связав свою судьбу с Софьей, он пал вместе с ней и не принимал участия в преобразовательной деятельности Петра, хотя был ближайшим его предшественником и мог бы быть хорошим его сотрудником, если не лучшим».

Село Богородское-Малышево было одним из многих голицынских имений. После смерти Василия Андреевича Голицына в 1652 г. оно находилось во владении его вдовы княгини Татьяны Ивановны и взрослых детей. Старшая дочь Прасковья Васильевна была выдана замуж за боярина Михаила Юрьевича Долгорукова, который вместе со своим отцом, отличившимся в подавлении бунта Степана Разина, осуществлял руководство военной силой государства. Оба они погибли во время стрелецкого бунта в 1682 г.

Младшая дочь, Ирина Васильевна, вышла замуж за стольника Юрия Петровича Трубецкого и получила в приданое село Богородское:
«И во 165 (1657) году, по смерти князя Андрея Голицына, сноха ево, князь Васильева жена, вдова княгиня Татьяна вышеписанное недвижимое село Богородское, что была деревни Малышево, с пустоши по рядной записи отдала в приданое за дочерью своей... зятю своему стольнику князь Юрью Петрову сыну Трубецкому». (РГАДА, ф. 1209, Дела молодых llIIl, кн. 5, д. 10). Приведенная в документе дата относится, конечно, не к боярину А.А. Голицыну, умершему в 1638 г., а ко времени женитьбы князя Трубецкого.

В рядной записи княгини-вдовы Т.И. Голицыной речь идет о передаче имения в пользование дочери и зятя, но не в полную их собственность, поскольку главными наследниками и распорядителями отцовского богатства оставались сыновья владельца. От их воли зависело окончательное решение, которое было оформлено только 15 лет спустя:
«3а боярином князем Григорием Петровичем Трубецким по даче 180 (1672) года, что дал ему в приданое князь Василий Васильевич Голицын за сестрою своею Ириною Васильевною в Московском уезде в Обарниче стану деревня Малышево на речке Пехорке, что словет ныне село Богороцкое, пустошь что была деревня Черлениково а Красково тож с пустошми, а в них пашни 206 четвертей с четвертаком в поле, а в дву потому ж». (Там же)

И вновь, как при князьях Голицыных, селу Богородскому довелось стать родовым гнездом, где возродилась жизнь еще одной старинной княжеской семьи, так как Юрий (Григорий) Петрович Трубецкой волею судьбы оказался единственным представителем прославленной в истории фамилии.

Е.Н. Мачульский. Наше Красково. М:Энциклопедия российских деревень, 1998




Далее: Усадьба князя Юрия Петровича Трубецкого

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Красково   → Имение князей Голицыных  



    © Коломна.su, 2010-2014. Город Коломна - история города,
    достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
    коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Обратная связь
Партнеры
О проекте
Карта сайта
Идея и поддержка:
Tatsel.ru
  Главная | История Коломны | Природа Коломны | Древняя Коломна | Современная Коломна | Коломна творческая | По Рязанской дороге