Коломна
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоОбарнич станВотчина Матрёны КрасновойСоседи Матрёны КрасновойИмение князей ГолицыныхУсадьба князя Юрия Петровича ТрубецкогоВладение князя Юрия Юрьевича ТрубецкогоЦерковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Соседи Матрёны Красновой

Межевые грамоты имения Матрены Красновой сохранились только по двум участкам ее границ с соседними владениями. Особенно интересна грамота, описывающая северную и восточную границу. Из нее мы узнаем любопытные географические сведения: о существовавшей в то время Гжельской дороге, проходившей через деревню Малышеву, речке Мальшенке (в других источниках — Малышенка), название которой явно связано с деревней Малышевой, о природных условиях и ориентирах на местности, о соседних селениях и их владельцах:

«А межа вдовиной Матрениной Федоровой жены Красного купленной вотчине пустоши Феткиной да пустоши Опариной да пустоши Мартюхиной с Юрьевым поместьем Татищева с дерев нею Хлыстовою почало от Гжельской дороги ... И от березы речке к Мальшенке да вверх рекою Мальшенкою до болота: на праве земля вотчинная Матрены Федоровой жены Красного, налеве земля Андрея Безобразова деревни Мошковы да Алексея Самарина деревни Коренево. А от речки болотом... к дороге у дороги береза, на ней грань. А от нее от березы через дорогу через болото к сосне... а от сосны к сосне... а от сосны по осину на ней грань, под нею ров старой, а от осины по рву к березе... к дороге, у дороги столб, на нем грань, под ним яма. Направо земля вотчинная вдовы Матрены Федоровой жены Красного пустоши Опарино, а налеве земля вотчинная Ивана Ладыжинского пустоши Никоново».

Здесь уже перед нами проходит ряд более значительных фамилий. Юрий Игнатьевич Татищев имел звание царского стольника и принадлежал к семье, известной своими патриотическим настроениями. Его брат Михаил Игнатьевич был одним из главных участников свержения с престола Лжедмитрия, затем ' соратником полководца М.В. Скопина-Шуйского. Сам Юрий Игнатьевич в 1612 г., будучи воеводой в Курске отбил приступ польского поиска, участвовал в московском осадном сидении при нашествии польского королевича Владислава в 1618 г. В награду за службу большая часть многочисленных поместий Ю.И. Татищева была пожалована ему в вотчину.

Владельцы деревень Мошковой и Коренева Андрей Романович Безобразов и Алексей Елизарович Самарин также принадлежали к заметным фамилиям. Оба они имели звания «дворян московских» — так называлась только высшая часть дворян, своего рода гвардия московского царя. Известна и фамилия Ладыженских, хотя трудно определить в данном случае ее конкретного представителя: в то время отмечались имена дворянина московского Ивана Семеновича, патриаршего стольника Ивана Саввича и царского стольника Ивана Яковлевича. Наиболее вероятно, что это был Иван Яковлевич Ладыженский, имя которого упоминается в том же году в связи с покупкой пустоши Безенковой.

По речке Пехорке проходила граница между Обарничим станом и соседним Островецким, получившим название от деревни Островец. В Островецком стану находилась упоминавшаяся выше деревня Хлыстово, а ниже, по правому берегу Пехорки, располагалась пустошь Смолково, числившаяся в «порозжих» землях, но уже в 1623 г. записанная в поместье за Андреем Федоровым сыном Палицыным. Он не принадлежал к российской знати, но также оставил свое имя в истории. Подобно многим дворянам, А.Ф. Палицын одно время склонился, на сторону Лжедмитрия II, но вскоре оставил лагерь Тушинского вора, принял активное участие в знаменитой обороне Троице-Сергиева монастыря и в других сражениях против псковско-литовских захватчиков, позже служил воеводой в Муроме, в Мангазее, в Ярославле.

Ярко описывает деятельность А.Палицына его сын Федор в челобитной царю Алексею Михайловичу:
Служил отец мой прежним государям и отцу твоему государю... Михаилу Федоровичу, 40 лет, и посылан был отец мой на твои государевы службы многажды с твоими государевыми ратными людьми, с дворяны и детьми боярскими, и с атаманы и казаки воеводою против ваших государевых неприятелей польских, и литовских и немецких людей, и русских воров, и на многих боях с литовскими и немецкими людьми бивался, и в осадех сиживал, и на тех боях изранен и изувечен был многими увечными ранами... и за те, государь, его многия службы и крови твоего государева жалованья покойный оклад был отцу моему 1000 четьи, денег из чети 130 рублей». (Цит. по: М.С. Зайцев. Покровское-Стрешнево// Ceверо-Западный округ Москвы. М., 1997. с. 165).

Как видим, пустошь Смолкова, где «пашни лесом поросли середние земли 20 чети... сена 15 копен, лесу непашенного 4 десятины составляла лишь ничтожную часть поместий А.Палицына, разбросанных в разных краях. В 1628 г. он постарался закрепить это подмосковное имение в полную собственность и значительно расширил его: «Во 136 году пустошь Смолково 20 чети, пустошь Горы Лукьяново 24 чети из порозжих земель проданы в вотчину Андрею Федоровичу Голицыну, а Ивану Яковлевичу Ладыженскому из порозжих чомпль продана пустошь Безенково а Безино тож 25 чети, коих>ую он продал Палицыну» (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 9806).

Однако рядовые дворяне не имели собственных крепостных крестьян, чтобы заселить выслуженные и прикупленные земпи. Так и Палицын, затратив деньги на выкуп, скоро был вынужден отказаться от пустого подмосковного имения, не приносившего никакого дохода. В 145 (1637) г. он заложил и просрочил половину своих пустошей дворянам Льву Фролову Шипову и его сыну Гавриле. И в том же году Шиповы и Палицын продали свои половины боярину князю Андрею Андреевичу Голицыну.

Та же судьба постигла и вотчину Матрены Красновой. Неизвестно, когда из имения выбыли пустоши Малахова, Горы Лукьянова, Другое Горы. Вероятно, они были отданы в казну или проданы другим владельцам, чтобы получить деньги для покупки «обводных» пустошей в 1628 г. Одна из них, пустошь Горы Лукьянова, досталась А.Ф. Палицыну не от бывшей владелицы, а из «порозжих» государственных земель. Но и уменьшившееся в размерах имение Краснова не смогла удержать за собой.

В 1632 г. она продала деревню Малышеву и пустоши Черлениково-Красково, Мартюхино, Фетиньино Опариху Якову Михайловичу Милославскому, который оставался их владельцем всего лишь два года:
«И во 144 году (1636) Яков Милославский тое свою вотчину деревню Малышеву и пустошь Черлениково-Красково 58 четей продал боярину князю Андрею Андрееву сыну Голицыну... И во 144 же году Якон же Милославский купленные свои пустоши Обарниково, Фетинино и Мартюхино, заложа, просрочил ему князю Андрею Голицыну и за ним Голицыным во 146 году записано. А в купчей Матрены Федоровой жены Красного написано пустошь Опарино, а не Обарниково» (РГАДА, ф. 1209, Дела молодых лет, кн. 5, д. 10).

Е.Н. Мачульский. Наше Красково. М:Энциклопедия российских деревень, 1998




Далее: Имение князей Голицыных

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Красково   → Соседи Матрёны Красновой  



    © Коломна.su, 2010-2014. Город Коломна - история города,
    достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
    коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Обратная связь
Партнеры
О проекте
Карта сайта
Идея и поддержка:
Tatsel.ru
  Главная | История Коломны | Природа Коломны | Древняя Коломна | Современная Коломна | Коломна творческая | По Рязанской дороге