Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоОбарнич станВотчина Матрёны КрасновойСоседи Матрёны КрасновойИмение князей ГолицыныхУсадьба князя Юрия Петровича ТрубецкогоВладение князя Юрия Юрьевича ТрубецкогоЦерковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Владение князя Юрия Юрьевича Трубецкого

Холмогоровы приводят сведения, что в 1697 г. по разделу между братьями Трубецкими Богородское досталось Ю.Ю. Трубецкому, за которым оно записано и в переписных книгах 1704 г. В та время в селе Богородском показаны: «Двор вотчинника Юрия Юрьевича Трубецкого, двор приказчика, дворы скотный и конюшенный, в них 30 человек; 10 дворов крестьян, в них 3 человека, переведены из деревни Красковой» (РГАДА, ф.1209 on. 1, кн. 817, л. 241-242), а всего после официального раздела имений за ним числилось «в разных деревнях и пустота пашни 4328 чети». Ивану Юрьевичу в Подмосковье досталось богатое село Гребнево.

Их сестра, выданная замуж за стольника Матвея Петровича Гагарина, получила в приданое часть имения, где в 1704 r, впервые упоминается за ее мужем небольшое сельцо-усадьба Смолково, предназначенное не столько для хозяйства сколько для загородного отдыха: «В нем двор вотчинников а во дворе прикащик да конюхи». Впоследствии М.П. Гагарин, назначенный сибирским губернатором, прославился лихоимством и злоупотреблениями, за которые в 1721 г. по приказу, Петра I был повешен в Петербурге. А Смолково вернулось как деревня в имение Ю.Ю. Трубецкого.

Князь Ю.Ю. Трубецкой объединил село Богородское с деревней Красково и переселил сюда несколько крестьян из своих дальних вотчин. Но в связи с участием в Северной войне он не мог проследить за состоянием имения. Переписная книга 1709 г. свидетельствует, что прежний состав населения сохранился только в церковных дворах села «Богороцкого»: «А в нем церковь Владимирской Пресвятые Богогородицы деревянная, во дворе поп Никита, у него дети поп Никита да пономарь Иван, во дворе диакон Артемий Аввакумов, во дворе дьячок Аким Семенов, во дворе сторож Афанасий Ларионов».

Возросшие в связи с войной повинности и наборы людей в армию привели к резкому сокращению количества дворовых и крестьян:
«Двор вотчинников, в нем дворовые люди, оба стары, ходят по миру. Василий да Селиверст Артемьевы бежали в 706 году. Во дворе прикащик Данила Михайлов сын Третьяков. Двор скотный... а в нем людей два человека; двор конюшенный... в нем один человек; да крестьянских 4 двора, людей в них 15 человек.

Разорение сел от рекрутских наборов было обычно в эти годы, но здесь, по «сказке» приказчика, была и иная причина: «Да ис того села Богороцкого, что переведены были из деревни Красково да из Белевского и ис Кромского уездов, в бегах крестьяне 13 человек с женами и з детми и з братьями и с племянники в прошлые годы».

В правление императрицы Екатерины II (1725-1727), а затем при царе-подростке Петре II (1727-1730) князья Трубецкие и Черкасские оказались на втором плане, их оттеснили более влиятельные «птенцы гнезда Петрова» во главе с А.Д.Меншиковым, образовавшие Верховный тайный совет, который решал важнейшие государственные дела. Междоусобная борьба за власть в стане «верховников» привела к ссылке А.Д.Меншикова и укреплению влияния небольшой группы старой Боярской знати — князей Долгоруковых и Голицыных. Борьба между временщиками, их засилие, открытое взяточничество и казнокрадство — все это происходило на виду у дворян-гвардейцев и у вельмож, лишившихся прежнего влияния. Недовольство «верховниками» охватило широкие слои дворян и старой боярской знати.

В 1730 г. после неожиданной смерти царя Петра II члены Верховного тайного совета составили «кондиции», ограничивавшие власть приглашенной на престол императрицы Анны Ивановны, племянницы Петра I. Однако среди собравшихся в Москву на коронационные торжества гвардейских офицеров и многих дворян князья Черкасские и Трубецкие, а также родственники новой императрицы Салтыковы вели активную агипцию против «верховников». На многих тайных собраниях составлялись петиции в поддержку неограниченной самодержавной власти, за восстановление полномочий Сената и других государственных органов, созданных при Петре Первом.

10 февраля 1730 г. Анна Ивановна прибыла в подмосковное село Всехсвятское, где вела переговоры со своими сторонниками, а 15 февраля въехала в Москву и вскоре после этого назначила начальником дворцовых караулов своего родственника С.А. Салтыкова (в дальнейшем он стал московским генерал-губернатором и начальником Тайной канцелярии, получив графское достоинство).

На 25 февраля была назначена встреча царицы с депутатами от дворянства. Когда Анна Ивановна вышла к ним без сопровождения «верховников», первыми обратились к ней князья А.М Черкасский и И.Ю. Трубецкой. Фельдмаршал И.Ю. Трубецкой, заикаясь и запинаясь, прочел петицию в поддержку императрицы. Вслед за этим прозвучала пламенная петиция от дворян гвардейцев, составленная А.Д. Кантемиром (по некоторым сведениям, ее зачитал молодой племянник фельдмаршала Н. Трубецкой). После этого «верховники» были вызваны в собрание, и в их присутствии императрица разорвала уже подписанные ею ранее «кондиции».

Это событие стало звездным часом для заговорщиков. А. Черкасский стал одним из трех вновь назначенных кабинет министров, а затем государственным канцлером. Братья Трубецкие были назначены членами Сената, а молодой Никита Юрьевич Трубецкой получил звание генерал-майора.

Владелец Краскова Ю.Ю. Трубецкой, получивший при новой императрице вместе с должностью сенатора чин действительного тайного советника, не прославился какими-либо государственными делами. Он мирно почил почти через два десятилетия после этих событий, оставив после себя довольно многочисленное потомство.

«1739 года не стало действительного тайного советника и кавалера князя Юрья Юрьевича, и сыновья по общему согласию в присутствии медиаторов (то есть посредников) генерал-фельдмаршала сенатора Ивана Юрьевича Трубецкого и великого канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского разделили имения и предъявили реестр кому что досталось.

Участвовали в разделе пятеро братьев: действительны тайный советник, генерал-прокурор лейб-гвардии Преображенского полка майор и кавалер князь Никита Юрьевич, действия тельный камергер, Юстиц-коллегии президент князь Иван Юрьевич, Александр, Дмитрий, Яков и вдова Алексея Юрьевича, капитана-поручика лейб-гвардии Измайловского палка. Подмосковное имение Богородское вместе с имениями Белевском и Кромском уездах достались старшему из сыновей — Никите Юрьевичу Трубецкому (1699-1767).

Е.Н. Мачульский. Наше Красково. М:Энциклопедия российских деревень, 1998




Далее: Церковь Владимирской иконы Божией матери в Краскове

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Красково   → Владение князя Юрия Юрьевича Трубецкого  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru