Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоОбарнич станВотчина Матрёны КрасновойСоседи Матрёны КрасновойИмение князей ГолицыныхУсадьба князя Юрия Петровича ТрубецкогоВладение князя Юрия Юрьевича ТрубецкогоЦерковь Владимирской иконы Божией матери в КрасковеБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Усадьба князя Юрия Петровича Трубецкого

Происходившие из рода черниговских князей, Трубецкие получили свою фамилию от города Трубчевска, бывшего центром их удельного княжества. Когда черниговские земли оказались под властью Литвы, они утратили свой надел и перешли на службу к московским князьям.

Наибольшую известность получил знаменитый деятель Смутного времени князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, один из руководителей ополчения 1611 г., а затем ближайший сановник царя Михаила Федоровича Романова. Но он умер бездетным в 1627 г., а его имения за отсутствием наследников перешли в дворцовое ведомство. Последний оставшийся в России князь Трубецкой — Алексей Никитич, опытный дипломат и любимый воевода царя Алексея Михайловича, был отмечен высокими почестями. Царь даже пожаловал ему в полное владение отвоеванный у Польши Трубчевский уезд. Но что за польза от царского подарка, если не было у воеводы наследника, которому можно было бы оставить свои богатства.

Продолжатель старинного рода нашелся за пределами России. Дело в том, что брат воеводы князь Юрий Никитич Трубецкой еще в 1611 г. с малолетними детьми выехал в Польшу, где находился в плену его тесть М.Г. Салтыков, в свое время возглавлявший боярскую думу в Тушинском лагере Лжедмитрия II. Его дети, принявшие католическую веру, служили при королевском дворе. Но внук эмигранта Юрий (Георгий) Петрович Трубецкой, родившийся и выросший в Польше, после смерти отца переехал в Россию и крестился в православную веру. Вероятно, не без содействия боярина Алексея Никитича его внучатый племянник получил высокую для пришельца должность стольника. Он казался единственным претендентом на наследство, однако в конце жизни боярин, недовольный своим родственником, возвратил царю дареный Трубчевский уезд и завещал патриарху Никону свои подмосковные села.

Женитьба на княжне Голицыной поправила дела вчерашнего эмигранта. Полученное в приданое село Богородское стало для Трубецкого, особенно на первых порах, основным и единственным владением. О его служебной деятельности нет сведений. Наиболее вероятно, что выходец из Польши, с которой московское правительство стремилось наладить союзнические отношения, пригодился на дипломатическом поприще. Несмотря на разрыв с влиятельным дядей Юрий Петрович Трубецкой дослужился в 1673 г. до боярского звания.

Постепенно он приобрел довольно значительные имения в разных местах, но село Богородское стало при нем парадной подмосковной усадьбой, которую обслуживали дворовые люди. А крепостные дворы были отселены поодаль от усадьбы, на пустошь Черлениково-Красково, которая вновь стала деревней после периода безлюдного существования. В переписных книгах 1678 г. село и деревня записаны раздельно:
«В Богородском двор боярский Юрия Трубецкого, а в нем 10 человек кабальных людей, и двор скотный; в деревне Краскове 9 крестьянских дворов, а людей в них 27 человек» (учитывалось только мужское население). Впервые упоминается в имении и мельница, устроенная на речке Пехорке.

Задолго до смерти боярин завещал свое имение в совместное владение сыновьям: «И во 188 (1680) году отказана вотчина боярина князь Юрия Петровича Трубецкого детям его князю Ивану, князю Юрию и князю Петру... село Богородское, что была преж сего деревня Малышова, деревня Черленикова а Красково тож с пустоши; и всего село да деревня да 7 пустошей. Да им же отказал... на речке Пехорке мелницу, а та мелница мелет в трои жерновы».

Вероятно, Петр умер рано, поскольку в 1681 г., по смерти самого боярина, имение досталось Ивану Юрьевичу и Юрию Юрьевичу Трубецким. Родственные связи с ближайшими ко двору вельможами пригодились им с раннего детства. Еще при жизни царя Алексея Михайловича, в 1676 г., оба они состояли комнатными стольниками при четырехлетнем царевиче Петре, с 1682 г., в самое трудное для него время правления царевны Софьи, исполняли обязанности царских комнатных стольников вплоть до отмены этой должности в 1692 г. Оба брата участвовали в потешном войске Петра. Столь длительное пребывание в постоянном общении с царем свидетельствует и о том, что братья проявили преданность служебному долгу и были приближены к царю.

Удачно складывались и родственные связи. Сестра Мария Юрьевна была замужем за видным сановником князем Алексеем Михайловичем Черкасским, а Юрий Юрьевич женился на княжне Елене Григорьевне Черкасской.

После поражения царевны Софьи братьям Трубецким пришлось поволноваться в связи с судьбой князя Василия Голицына, отправленного в ссылку и лишенного всех милостей. Свидетелями этого оказались и крестьяне деревни Красково. В августе 1690 г. было «велено подьячему Федору Сафонову описать поместье князя Василия Васильевича Голицына пустошь Малахову, Старое Соколово тож» и отказать имение другому лицу. «А на отказе были... села Богородского деревни Краска крестьяне Ивашко Минаев, Максимка Ерофеев».

Но гроза миновала, и положение братьев при дворе упрочилось. Иван Юрьевич удостоился в 1693 г. высокого чин капитана Преображенского полка, а затем и боярского звания. В 1700 г. он был назначен командиром дивизии, под Нарвой попал в плен и был освобожден только в 1719 г., но тут же направлен генерал-губернатором в Киев, а в 1721 г. получи чин генерал-аншефа и был назначен членом Военной коллегии. При Петре II ему было присвоено звание фельдмаршал однако его влияние на государственные дела было уже невелико. Умер он в глубокой старости в 1768 г., оставшись последним в России боярином через полвека после отмены этоro звания.

Е.Н. Мачульский. Наше Красково. М:Энциклопедия российских деревень, 1998




Далее: Владение князя Юрия Юрьевича Трубецкого

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Красково   → Усадьба князя Юрия Петровича Трубецкого  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru