Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайскЗарайск – происхождение названияЗарайск – пограничный форпостЗарайский кремльНикольский собор Зарайского кремляИоанно-Предтеченский собор Зарайского кремляНа каяках по Осетру

Зарайский кремль

Шуми, Осетр! Твой брег украшен
Делами славной старины;
Ты роешь камни мшистых башен
И древней твердые стены
Обросшей давнею травою.
Но кто над светлою рекою
Разбросил груды кирпичей,
Остатки древних укреплений,
Развалины минувших дней?
Иль для грядущих поколений
Как памятник стоят оне
Воинских, громких приключений?
(Д.Веневитинов. «Евпраксия»)

Сурова Зарайская крепость. Ее высокие, десятиметровые стены и семь башен, особенно вблизи, производят впечатление мужественной простоты, сдержанной, величавой силы. Кремль Зарайска отличается от нарядных крепостей середины и конца XVII столетия, когда опасность нападений на центральную и северную Россию практически миновала. Зарайские боевые башни не имеют затейливых венцов. Рядом, например, с «лубочными», картинными башнями Донского или Иосифо-Волоколамского монастырей они выглядят грубовато. Но на то они и воины.

Основным украшением Зарайской крепости является кладка белым камнем. Прясла стен и воротные башни выложены белыми квадратами до половины своей высоты, а угловые башни до уровня «верхнего боя». Остальная часть крепости — кирпичная (при ремонтных работах в более позднее время также использовался кирпич). Чередование красных и белых плоскостей придает своеобразную ритмическую живописность Зарайскому кремлю. Линия белокаменной кладки обозначена сверху рельефным каменным пояском.

Зарайский кремль строился с учетом развития оборонительно-инженерного искусства эпохи, на основе опыта военных операций, где стали находить активное применение порох и ядра. Постройке крепости предшествовал план, который всесторонне предусматривал организацию обороны. Следует иметь в виду, что план размещался не на бумаге, а сразу, на месте, где предполагались работы. Кремль возводится «регулярным», прямоугольным (185х125 м). Это соответствовало новому характеру войн.

Доктор исторических наук В. Косточкин определяет разницу строительства древних и крепостей начала XVI века: «На смену крепостям с башнями на одной стороне и длинными стенами на другой пришли крепости, у которых башни распределены приблизительно на равных расстояниях одна от другой, вне зависимости от окружающих иx природных естественных препятствий».

Зарайский кремль
Зарайский кремль


Каждый угол прямоугольника Зарайского кремля замыкала двенадцатигранная башня. С юга, запада и севера стены делились пополам воротными прямоугольными башнями (южная, как гласит опись 1687 года, затем была «закладена каменьем и хрещем засыпана в прошлых годах»).

Башни выносились вперед, с тем чтобы пушки, установленные на них, могли беспрепятственно простреливать подступы непосредственно к пряслам стен. (Триста лет назад Зарайский кремль окружал боевой ров, впоследствии засыпанный.)

Наугольная северо-западная башня (Караульная) увенчана деревянным шатром, который по традиции выполнял роль дозорной вышки; подобные шатры на боевых башнях встретят вас в старинных порубежных крепостях: и в Коломне, и в Пскове, и в Старой Ладоге, и в Печорах. Как нельзя верно замечание историка Н. Султанова: «... в наших плоских, как ладонь, равнинах каждая сажень кверху необычайно расширяет кругозор, что было весьма важно для военных целей и вынуждало перенести наблюдательный пункт с уровня зубцов на верхушку кровли».

Каждый многогранник опирается на многогранный же цоколь, отделенный красивым белокаменным пояском. Цоколь не только придавал башне живописный вид, но накрепко связывал ее с землей, служил ей надежным основанием.

Внутри башни бревенчатыми перекрытиями разделялись на ярусы. Последние соединялись вертикальными деревянными лестницами. На ярусах находились пушкари. По бойницам можно заметить, что угловые башни Зарайской крепости имели три яруса боя: «верхний», «средний» и «подошвенный» (теперь бойницы для подошвенного боя заложены). Из башен ведут выходы на галерею стен.

Из воротных башен самая, безусловно, интересна«по своей архитектуре — северная или Никольская. Здесь был главный парадный въезд в кремль. Башня отличается композиционной сложностью. Она состоит из двух частей. Отводная, добавочная башня вынесена далеко вперед. Огонь ее пушек встречал авангард врага, когда тот атаковал главный въезд. Вторая часть башни выше на один ярус, что подчеркивает монолитность, незыблемость всей Никольской башни. Сейчас, когда сняты железные «Святые ворота» и открылась величавая въездная арка, отчетливо видна могучая кладка башни.

Никольская башня могла вести оборону, даже если враг занял бы крепость. Грозные бойницы смотрят внутрь Зарайского кремля, а внушительные размеры самой башни позволяют думать, что число ее защитников было достаточно велико. Стены Зарайской крепости показывают, насколько труднее становилось врагу вести штурм. Когдато воины князя Федора сидели, главным образом, в башнях, а вдоль деревянной ограды могло разместиться не так много дружинников. Столетия позднее стены наравне с башнями превратились в могучие оборонительные сооружения. Благодаря мощной трехметровой кладке прясел стало возможным на верхней площадке, основной для защитников, ставить орудия, свободно располагать пушкарей и стрелков. Ширина боевого хода крепости достигала почти двух метров.

Верхняя боевая площадка Зарайской крепости прикрывалась снаружи тонкой стеной, где были устроены бойницы и щели. От нее шла деревянная кровля, которая опиралась на каменные столбцы, и таким образом гарнизон кремля надежно защищался сверху от осколков и стрел. Этим столбцам с внутренней стороны стен соответствовали подпруги арок, которые прикрывали каморы, или печуры: глубокие ниши у основания стен, где также располагалась артиллерия. Подошвенный бой составлял неотьемлемую конструктивную (и художественную) часть русских порубежных крепостей XYI века, примером чего служит та же Коломна. На северной стене Зарайской крепости в ходе недавних реставрационных работ были открыты некоторые бойницы печур, залицованные столетие назад.

Снаружи стены построены по отвесу и только внизу расширяются (эту границу очерчивает все тот же поясок облицовки белым камнем). Декор стен составляет карниз из фигурного кирпича над отверстиями верхнего боя.

Несколько слов необходимо сказать о реставрациях Зарайского кремля. Неоднократные ремонтные работы в прошлом отчасти видоизменили его первоначальный облик. Пожары, осады и время оставляли на нем свои следы. Вследствие этого научная реставрация ансамбля — настоятельное требование времени. Частичные реставрационные работы начались здесь ровно полвека назад. После войны они были возобновлены. Проведены раскопки, добыты новые ценные сведения, с учетом которых Московская областная реставрационная мастерская подготовила план (автор архитектор М. Чернышев) строго научной реставрации Зарайского кремля.

Но было бы неверным сводить достопримечательности древнего Зарайска к памятникам одной крепости. Сам город является своеобразным музеем: ведь он сохранил — и очень хорошо сохранил — планировку конца XVIII столетия, основы которой сформировались за полтора века до этого. Сохранил Зарайск и жилую застройку XVIII — XIX веков, характерные общественные сооружения: бывшие Присутственные места, народное училище, три приходских церкви что имеет не только художественный интерес, но и градостроительное значение. Из других архитектурных памятников Зарайска обращает на себя внимание гостиный двор, выстроенный в конце XVIII века, непременная достопримечательность среднерусских уездных городов.


Литература: Ю.Тюрин. «Зарайск». – М., изд-во «Советская Россия», 1971



Далее: Никольский собор Зарайского кремля

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Зарайск   → Зарайский кремль  


Старые фото Коломны На каяках по Осетру Иконы Коломны в музеях и среди нас
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru