Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайскЗарайск – происхождение названияЗарайск – пограничный форпостЗарайский кремльНикольский собор Зарайского кремляИоанно-Предтеченский собор Зарайского кремляНа каяках по Осетру

Зарайск

Название города Зарайск, входившего в состав Рязанского княжества, по легенде произошло от трагического события, произошедшего здесь в 1237 году, когда Зарайском - тогда селом Красным - владел Федор, брат рязанского князя Юрия. Село было захвачено татарами. Княгиня Евпраксия, не желая попасть в плен, выбросилась из высокого терема вместе с маленьким сыном - "заразилась". С тех времен вроде бы и пошло название Зарайск. Но подтверждений этому исторических нет. Город не сохранил от той поры каких-либо древних памятников. До нас дошел лишь кремль, построенный в 1531 году, сразу же после военно-оборонительных сооружений Коломны, что свидетельствует о включении Зарайска в число крепостей, охранявших подступы к Москве с юго-востока.

Зарайск

Зарайск

План укреплений Зарайска крайне любопытен. Если стены Коломны охватывали основную территорию Городища, следуя за его очертаниями, то в Зарайске мы находим начало регулярного строительства крепостей, что было новым словом для того времени. Общий план кремля Зарайска - прямоугольный. Прямоугольник оборонительных стен построен на основе соотношения стороны квадрата и его диагонали. Мерой, модулем, служит меньшая сторона прямоугольника крепостных стен, а его диагональю - продольные стены. На углах поставлены многогранные башни, крытые шатрами, а посередине прясел трех стен - въездные. Нижняя часть башен и части стен выложены из квадров белого камня, что объясняется наличием каменных карьеров, близких к мету постройки (кирпичная кладка - только в местах позднейших ремонтов). Размеры крепости (примерно 134х190 м) для своего времени были весьма большими, что говорит о важной роли крепости в системе обороны государства. "Регулярность" - геометрическая правильность общего плана крепости Зарайска - положила начало развитию подобного строительства укреплений во времена Ивана Грозного.

Расположение городского собора, сооруженного во второй половине XVII века внутри городских стен, у одного из углов, говорит, что его строители исходили уже из иных принципов. Они стремились создать живописно ассиметричную композицию, оживляющую известную монотипность и суровость крепостных укреплений.

В Зарайске интересен музей с картинами, мебелью и бытовыми предметами из местных усадеб. В самом городе имеются как гражданские, так и церковные здания XVII-XVIII-XIX веков. По своей архитектуре они принадлежат к кругу провинциальных сооружений, в окторых отдельные формы и приемы получают порой местные, любопытные истолкования. Часто более древние формы или вышедшие из употребления в столице продолжают жить рядом с новыми.



Зарайск – происхождение названияЗарайск – происхождение названия
1237 год. Декабрь. За крупами выносливых монгольских коней зимний ветер выдувал из обугленных головешек последние скудные струйки дыма. Старая Рязань, столица Рязанской земли, была спалена дотла. Далее на пути орд Батыя, на правом берегу притока вольной Оки Осетра, находилось «красное» село, так за свою красоту и названное Красным: вотчина князя Федора, сына рязанского удельного князя.

Зарайск – пограничный форпостЗарайск – пограничный форпост
С образованием великокняжеской централизованной власти Зарайску поручается роль стража Москвы, отныне единой столицы Руси. Тогда, на исходе XV столетия, южнее Оки проходила граница России, а вдоль самой реки или рядом располагались пограничные города. На «засечной» черте, на возможном направлении удара врагов, стоял и Зарайск. Это определило характер его быта, его застройки. Город был прежде всего заслоном, форпостом русской столицы.

Зарайский кремльЗарайский кремль
Сурова Зарайская крепость. Ее высокие, десятиметровые стены и семь башен, особенно вблизи, производят впечатление мужественной простоты, сдержанной, величавой силы. Кремль Зарайска отличается от нарядных крепостей середины и конца XVII столетия, когда опасность нападений на центральную и северную Россию практически миновала. Зарайские боевые башни не имеют затейливых венцов. Рядом, например, с «лубочными», картинными башнями Донского или Иосифо-Волоколамского монастырей они выглядят грубовато. Но на то они и воины.

Никольский собор Зарайского кремляНикольский собор Зарайского кремля
Никольский собор явился первым каменным зданием Зарайска. Им заменили ветхий деревянный храм, где хранилась городская святыня — чтимый образ Николы Зарайского, принесенный греческим священником Евстафием из Корсуни (Херсонеса). По некоторым летописным сводам известно, что при вотчине князя Федора для житийной иконы Николы была срублена церковь. Икону встречали в селе Красном в 1225 году. Нынешняя Никольская церковь поставлена из кирпича в 1681 году по велению царя Федора Алексеевича.

Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремляИоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля
Cобор внутри Зарайского кремля — во имя Иоанна Предтечи возведен в 1821 году. Собор поставлен в самом центре крепости (на месте условного пересечения прямых линий от трех воротных башен. И поныне подъезд от арки Никольских ворот подводит сразу к Иоанно-предтеченскому храму). Памятник русского провинциального ампира, однокупольный собор Иоанна Предтечи исполнен зодчим с щедрым применением ордерных форм, знакомых по московской и петербургской архитектуре начала прошлого века.

На каяках по ОсетруНа каяках по Осетру
Клуб путешествий «Гребни» организует сплавы по Осетру. Разные уровни сложности маршрутов, обеспечение группы каяками и спортивным оборудованием. Заброска к месту старта, встреча на финише. Удобное включение сплава в программу туристической поездки в Зарайск.
Исток Осетра находится в Тульской области, но основная часть реки протекает по московским землям. Обычно Осётр называют маленькой речкой, но это смотря с какими реками сравнивать. Длина «речушки» – свыше двухсот километров, а площадь бассейна оценивается в три с половиной тысячи квадратных километров...



    → Главная   → По Рязанской дороге   → Зарайск  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru