Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

По Рязанской дороге

Рязанская дорога, уходящая от Москвы в восточном направлении, пролегает рядом с Москвой-рекой. То и дело сверкает ее широкая гладь среди заливных лугов, обрамленных невысокими холмами. Широта, приволье, даелкие почти что степные виды отличают эту часть Подмосковья. Нет ничего удивительного, что вдоль этого древнего пути издавна стали возникать села, монастыри, усадьбы, города. Здесь мы встретим и древнерусские памятники XVI-XVII вв., и произведения русского классицизма и псевдоготики XVIII столетия. Архитектурные памятники, расположенные на этом пути, находятся как по сторонам Казанской железной дороги, так и вдоль Рязанского шоссе.

ПеровоПерово
В настоящее время Перово - район Москвы. Но некогда это было большое село, возникшее на торговом пути в Коломну еще в XIII веке. Долгое время Перово входило во владение каязей Черкасских, а затем стало загородной царской усадьбой. В Перово находится оригинальная по плану церковь Знамения иконы Божией Матери, построенная в 1705 году. В плане эта двухярусная ценковь представляет собой овал с восемью полукружиями-лепестками, примыкающими к нему по периферии. Второй ярус представляет собой восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом.

КузьминкиКузьминки
В XVII веке село Кузьминки принадлежало московскому Симонову монастырю, а с начала XIX века Кузьминки - усадьба крупнейших русских помещиков Голицыных. Усадьба Кузьминки была построена в первой трети XIX века при участии зодчих А.Г.Григорьева и Д.И.Жилярди. Главный дом усадьбы сгорел в 1915 году, но сохранился ряд интереснейших зданий 20-х годов XIX века.

КрасковоКрасково
Первые упоминания о населенном пункте Красково встречаются в середине XVII века. В XVIII веке здесь была построена усадьба князей Трубецких «Красково-Богородское» (XVIII век). Парк имения был вырублен под застройку в первой половине двадцатого века. Центральный дом усадьбы (деревянный) сгорел в 2011 году.

БыковоБыково
За парком, в центре села, в 1789 году была закончена постройка церкви - одного из замечательных произведений Баженова в псевдоготическом стиле. Форма плана быковского храма - овальная (считается, что примыкающая к нему прямоугольная трапезная выстроена в начале XIX века). В подобном приеме сказалось пристрастие Баженова к сложным планировочным и объемным композициям. Благодаря такому построению здание в целом выглядит пластичным и цельным, что было особенно необходимым при изобилии стрелчатых арок и остроконечных обелисков, словно иглы окружающих центральную главу, в свою очередь завершенную шпилем.

КривцыКривцы
Нижняя часть церкви Смоленской иконы Божией матери сооружена из белого камня, что в данном случае объясняется удобством его доставки из карьеров Мячникова, расположенных недалеко вверх по реке. Обращают на себя внимание и боковые площадки своего рода крылец и декоративное оформление стен нижнего четверика храма, на которых вместо восьмигранных или круглых окон в пышном оформлении сделаны простые плоские восьмигранные же углубления.

МарковоМарково
На противоположном от Бронниц берегу Москвы-реки, несколько выше по ее течению, в 4 км от Бронниц, виднеется село Марково, прославленное своим редким по убранству храмом. Он был построен в 1672-1680 гг по заказу князя Я.Одоевского, находившегося в родстве с боярами Черкасскими, чьим крепостным был зодчий Павел Потехин. Сравнение храма села Маркова с церквами в усадьбах Черкасских - Останкине и никольском-Урюпине - приводит кмысли о принадлежности к творчеству Потехина и первого памятника.

БронницыБронницы
Бронницы сделались городом лишь в 1781 году, до этого они были простым, сперва великокняжеским, а затем государевым селом, известным по документам с середины XV века. Как показывает название, село возникло как центр изготовления вооружения - броней.

ФаустовоФаустово
Время предопределило применение в зданиях монастырского собора и надвратной церкви форм московского барокко, что сказалось в граненой форме глав собора, в наличниках окон, в многообломных карнизах, в словно подвешенных небольших парных колонках, служащих зрительной опорой средних кокошников-закомар, венчающих стены главного храма.

Виноградово
Первые упоминания о деревне Ашитково относятся к XVII веку. В XVIII веке в Бронницах был основан государственный конный завод и близлежащие деревни, в том числе и Ашитково были переданы в вндение Дворцовой конюшенной канцелярии. Петр I пожаловал эти земли Меньшикову, но после ареста Меньшиова и конфискации его имущества они вернулись в казну.

МарчугиМарчуги
Помимо типичных сельскохозяйственных работ и дел, обитатели Марчугов и окрестных деревень издревле занимались коневодством и промыслом вытаскивания кораблей вверх по течению Москва-реки от Коломны до столицы. Сочные и обширные пойменные луга давали возможность заготавливать на зиму достаточные запасы сена, чтобы содержать лошадей и заниматься их разведением. Сложная местность и неустойчивое русло реки требовали помощи лоцманов и конной тяги для подъёма кораблей по воде против течения. Артели коневодов и бригады, занимавшиеся перегоном судов по реке, существовали в Марчугах вплоть до начала XX века.

НикитскоеНикитское
На 71-м километре Рязанского шоссе, в селе Никитском сохранилась небольшая, но типичная для XVIII века усадьба, видимо, принадлежавшая в годы своей обустройки Рославлевым. Небольшая заруженная в свое время речушка образовала обязательный для подобных усадеб пруд. Однако его берег, годный для постройки барского дома, предопределил невыгодную для последнего ориентацию - на северо-восток.

СтепановскоеСтепановское
В Степановском два храма. Один построен в 80-90 годы XVII века, другой храм-колокольня сооружен в 1702-1703 годах. Более древний памятник представляет собой здание, в котором старые формы композиции в виде собственно храма, придела и трапезной получили в завершение характерное для московского барокко убранство. Но при всей своей притягательности этот храм уступает второму.

МарьинкаМарьинка
Конный двор состоит из двухкорпусов, имеющих каждый в плане форму, близкую к треугольнику. Проезд между ними неощутимо для глаза расширяется в сторону парадного двора, где некогда стоял усадебный дом. Стрельчатые завершения окон, красная окраска кирпичных стен при белокаменных деталях, ка и разновеликие башни по углам корпусов, составляют характерные черты этого интересного сооружения.

Лопатинский рудникЛопатинский рудник
Недалеко от Воскресенска ещё можно полюбоваться «последними могиканами» советских фосфоритных рудников. И если экспозиция художественного музея в разумном времени вряд ли от вас убежит, ржавеющий шагающий экскаватор и старый абзетцер не удостоятся места в музее техники, а попросту станут металлоломом, как и большинство их собратьев. Монументальные машины - вот, что нужно если не самим посмотреть, то детям показать. А если вас не интересует техника, вам понравится прогулка по «инопланетному» ландшафту. [В 2021 году воскресенский (лопатинский) абзетцер был разобран и вывезен.]

КривякиноКривякино
Усадебный дом был сооружен в середине XVIII века, в эпоху стиля барокко. В Подмосковье он, пожалуй, единственный, поскольку в эти годы строительство усадеб почти не велось - большинство владельцев было связано обязательной в те годы государственной гражданской и военной службой. Перестроенный позднее дом сохранил лишь типичное расположение части комнат и центральную часть фасада, выходящего в сторону реки.

ПруссыПруссы
Небольшой шатровый храм XVI в. в последующие века претерпел ряд переделок, но основные его формы целы. Вход украшен порталом, отличающимся высоким и острым килевидным завершением. Колонки портала имеют граненые дыньки и капители оригинального профиля.

ГородняГородня
Городненский храм занял прочное место в нашей историко-искусствоведческой литературе. Его гладкий могучий шатер, украшенный у основания ''стрелами'', водружен на относительно низкий восьмерик, что заставило выглядеть венчающую часть храма особенно монументально. Его особенностью следует считать также и то, что восьмигранная форма определяет и его план, повторяется в объеме в виде друг на друга поставленных восьмериков.

ШкиньШкинь
Здесь сохранился незаурядный храм эпохи классицизма 1741 года. Его архитектурная композиция, исходящая из редкой в русской архитектуре вытянутой с запада базилики,свидетельствует, что проект вышел из рук крупного мастера. Парные колокольни украшают западный фасад храма. Белоснежные створлы колонн с их эффектными тенями служал основными декорирующими элементами памятника. Следует обратить особе внимание на его алтарную часть.

Черкизово и СтаркиЧеркизово и Старки
В облике памятника легко проследить воздействие форм древнерусского храма с его закомарами-кокошниками и трехчастными вертикальным членением стен. Однако зодчий не копировал старорусскую архитектуру. Он смело видоизменил ее формы. Так, к прямоугольному высокому храму он приставил низкие портики из столбов-колонн, соединенных арками. На углах крыши были установлены островерхие пираамиды-обелиски, увенчанные шарами и торчащими во все стороны иглами.

СенницыСенницы
В ярусном, башнеобразном сооружении храма много черт, навеянных композицией храмов московского барокко. таков его высокий подклет, на который ведет эффектная открытая лестница, таковы выступы притворов, размещенных вместе с алтарем по сторонам света, таковы венчающие храм восьмерики, на которых средний сквозной - для колоколов, таковы и наличники окон.

ЗарайскЗарайск
В Зарайске мы находим начало регулярного строительства крепостей, что было новым словом для того времени. Общий план Зарайска - прямоугольный. Прямоугольник оборонительных стен построен на основе соотношения стороны квадрата и его диагонали. Мерой, модулем, служит меньшая сторона прямоугольника крепостных стен, а его диагональю - продольные стены. На углах поставлены многогранные башни, крытые шатрами, а посередине прясел трех стен - въездные.



    → Главная   → По Рязанской дороге  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru