История Коломны | Природа Коломны | Старая Коломна | Современная Коломна | Коломна творческая | По Рязанской дороге |
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Легенды Коломны Коломна во времена Куликовской битвыКоломенский кремльСхема расположения объектов в Коломенском КремлеМаринкина башняПятницкие воротаКоломенские монастыриБобренев монастырьНово-Голутвин Свято-Троицкий монастырьСтаро-Голутвин монастырьУспенский Брусенский женский монастырьКрестовоздвиженский собор Успенского Брусненского монастыряИконы Коломны в музеях и среди насКоломна: псевдоготика, нарышкинский стиль, классицизмФотографии Коломны конца XIX-начала XX вековКоломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дороге |
Успенский Брусенский женский монастырьУспенский Брусенский женский монастырь основывается в 1552 году. В том году Иван Грозный вышел из Коломны на Казань, после победы основал в Коломне шатровую каменную церковь Успенья Пресвятой Богородицы. Эта церковь со временем стала основной в Брусенском монастыре. Первыми жителями монастыря, как говорит предание, были участники Казанского похода. А вообще, по найденным надписям на надгробных камнях, где говорится о том, что, например, тут похоронен схимник Антоний, и по случаям нахождения в ограде монастыря истлевших тел в одежде монахов, сделан вывод о том, что первоначально Брусенский монастырь был мужским. Название «Брусенский» могло происходить и от слова «убрусы», обозначающего женский головной убор, и от «брусья» - ограда, выполненная из деревянных бревен. Основа иконостаса Успенского храма составляет Деисус из 11 позолоченных икон. Напрестольное евангелие оковано серебром, а на лицевой стороне имело «6 камней сердалик червчет». Монастырская библиотека насчитывала полсотни богослужебных книг и книг, предназначенных для благочестивого чтения, на бумаге и пергаменте. Одно время в Брусенском монастыре находилась известная Казанская икона Божьей матери, явленная в 1579 году.
В период Смуты монастырь пришел в упадок. Но позже был восстановлен, уже как женский. Пожар 1698 года унес четыре деревянные церкви и кельи. Однако в 1701 году по описи уже был заново отстроен. В 1725 году встал вопрос об закрытии монастыря и переезде настоятельницы Игуменьи Александры и сестер в Тулу, но коломенские жители приложили все силы и отстояли монастырь, пообещав его хорошо продовольствовать. В XVIII веке постепенно деревянные постройки заменяют каменные. Это и каменная ограда, и стройные кирпичные высокие башни, не похожие одна на другую. В 1790–х годах в монастыре сооружается колокольня. В 1818 году были приобретены Ивановские ворота Коломенского кремля, для того, чтобы использовать их кирпич для строительства недостающего участка ограды монастыря.
Большой вклад в расцвет обители сделала игуменья Олимпиада, в миру – Ольга, поставленная настоятельницей в 1848 году по распоряжению митрополита Московского и Коломенского Филарета. Происходила она из дворянской казачьей семьи. По ее инициативе на территории монастыря строится Крестовоздвиженский собор и три каменных корпуса с хозяйственными постройками. В 1850-1852 годах был построен дом настоятельницы в стиле позднего классицизма. Дом был двухэтажный с мезонином, с большой монастырской трапезной. Второй этаж отапливался воздухом от декоративных печей, расположенных снизу здания. Тут же находились покои игуменьи и два больших зала для приемов.
Крестовоздвиженский собор или, если полностью, храм Воздвижения Креста Господня, был построен по проекту А.С.Кутепова в 1855 году. С точки зрения архитектуры здание храма построено в сочетании приемов классицизма с псевдо-русским стилем. Он представлял собой пятиглавую шатровую конструкцию, четыре купола в которой были глухими, центральный пятый – световым. Фасад в духе XVII века разделен с помощью парных полуколонн на прясла. Основной мотив убранства – это наличники, которые имитировали формы московского барокко. Архитектура здания была подчеркнуто декоративной, проявлявшейся цветовом контрасте краснокирпичных стен с белокаменными многочисленными деталями. В западном притворе стояли хоры. Внутреннее оформление собора представляло собой стены, покрытие настенной живописью, со стоящими в центре в ряд тремя иконостасами. Игуменья Олимпиада была похоронена возле алтаря Крестовоздвиженского собора. Она управляла монастырем 25 лет и умерла в 62 года 5 апреля 1873 года.
Следующая игуменья, при которой продолжилось благоустройство монастыря, была игуменья Ангелина. 28 августа 1883года был освящен митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием Успенский храм, построенный архитектором Эллингом в псевдорусском стиле. В храме разместилась богадельня. Тогда же Успенская церковь была основательно обновлена. Над карнизами ее установлены кокошники, шатер обшит железом, старые окна расширены и пробиты новые.
В начале двадцатого века в монастыре служили и проживали игуменья, 28 монахинь, 222 послушницы. Монастырь был закрыт после революции в 1922 году, монашки насильно выселены, службы были прекращены. Потом в Крестовоздвиженском соборе разместили склад, сняли все пять барабанов с главками. В период Великой Отечественной войны подвал храма использовался как бомбоубежище. Постепенно в 60-70-х годах разобрались для удобства проезжающих машин чугунные узорчатые лестницы, ведущие в храм. Колокольня Брусенкого женского монастыря была полностью разобрана. Причем, пролом в стене, в том месте, где была колокольня, сохранялся до 800-летнего юбилея города Коломны, только тогда его заложили кирпичом. Под это же событие были снесены все деревянные постройки, находившиеся на территории монастыря. Один лишь деревянный домик сохранился и то, из-за того, что в нем разместилась мастерская художника. Реставрация Успенской церкви была проведена в 1971- 1980 годах, в результате чего ей был возвращен первоначальный облик.
А 28 августа 1997 года после многих лет полного запустения в Успенском соборе состоялась первая Божественная литургия. 13 октября 1997 года с амвона Успенского собора митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было зачитано решение Священного Синода Русской Православной Церкви о том, что в Коломенском Успенском Брусенском женском монастыре начинается монашеская жизнь, и настоятельницей монастыря назначена монахиня Анастасия. В 1999 году летом могила игуменьи Олимпиады была обретена. В 2000 году осенью открылась выставка, которая рассказывает о долгой и достославной истории Успенского Брусенского монастыря. Наконец в 825-летию юбилея Коломны принято решение и начало восстановление всех пяти куполов Крестовоздвиженского собора.
Фото Татьяны Селяниновой, 2014 Далее: Крестовоздвиженский собор Успенского Брусненского монастыря
|
История Природа Древность Современность Творчество Окрестности |
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города, достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды, коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты. |
Контакты Партнеры |
О проекте Карта сайта |
|
Tatsel.ru |