История Коломны | Природа Коломны | Старая Коломна | Современная Коломна | Коломна творческая | По Рязанской дороге |
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняРазвитие в Коломне конькобежного спорта Коломна творческаяПо Рязанской дороге | Развитие в Коломне конькобежного спортаНемного истории. В городе Коломне катание на коньках и зимние виды спорта были очень популярны еще в самом начале XX столетия. Это не удивительно, ведь в черте города протекает несколько рек, самые крупные из них это Москва-река, Ока и Коломенка, которые в зимний период служили жителям города в качестве катка. Впервые в рабочую спартакиаду, проходящую на паровозостроительном заводе, включили бег на коньках в 1932 году, который становиться настолько популярным, что в конце 1930-х годов в Коломне заливают 4 катка. В 1938 году впервые в областных соревнованиях участвуют коломенские конькобежцы. Первые секции по конькобежному спорту открываются в Коломне в 1950-е годы, а 1955 году впервые проходят зимние молодежные игры на коньках. Для конькобежцев в 1959 году создают специальную дорожку на стадионе «Труд», также в этом году организовывают на станкостроительном Коломенском заводе детскую спортивную секцию по конькобежному спорту. По инициативе Бориса Шавырина, главного конструктора КБМ города Коломны на реке Коломенке в 1960 году начинается строительство катка, предназначенного для занятий конькобежным спортом (длина беговой дорожки составляет 400 м, что отвечает международным стандартам). Открыли Центральную базу конькобежного спорта в этом же году. Ледовая дорожка Коломны воспитала много знаменитых конькобежцев – призеров, чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Валерий Муратов – многократный рекордсмен и чемпион СССР на спринтерских дистанциях, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Советского Союза, двукратный чемпион мира, дважды бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный призер Олимпийских игр. Ирина Кулешова неоднократная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса. На олимпиаде 2006 года две медали из трех в конькобежном спорте принадлежат коломчанаам - Екатерине Лобышевой и Дмитрию Дорофееву. В 2000 году было принято решение реконструировать Центральную базу конькобежного спорта, так как за сорок лет эксплуатации понадобилось обновление помещений и инвентаря. В декабре этого же года Госкомспортом России и Правительство Московской области подписали постановление о реконструкции. Шесть лет длились строительные работы, состоялось открытие Конькобежного центра «Коломна» 31 мая 2006 года.
Более 70 тысяч квадратных метров составляет площадь ледового дворца «Коломна». На его территории размещены: открытый стадион, бассейн с джакузи и саунами, зал аэробики, медико-восстановительный центр, конференц-зал на 470 мест, игровой зал, административные помещения, тренажерный зал, зимний сад, спортивно-тренировочный комплекс, кафе, археологическую экспозицию, музей коньков, музей истории конькобежного спорта.
Коломенский конькобежный центр является участником множества конкурсов спортивных построек и сооружений. Проект спортивного комплекса «Коломна» получил бронзу на международном фестивале «Зодчество-2004». В 2006 году Александр Годер (главный архитектор) и другие представители центра получили на конкурсе «Спортивная индустрия России-2006» приз за «Уникальную архитектуру и функциональность». В октябре 2009 года Центр «Коломна» принял участие в первом Национальном конкурсе «Арена» и стал победителем в категории сооружений возведенных для зимних видов спорта, также был призван лучшим в России на форуме «Россия - спортивная держава». На счету Конькобежного центра имеются награды Международного Параолимпийского Комитета.
|
История Природа Древность Современность Творчество Окрестности |
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города, достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды, коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты. |
Контакты Партнеры |
О проекте Карта сайта |
|
Tatsel.ru |